您当前的位置:首页资讯服装饰件正文

鞋服业绩不佳拖后腿

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-08-11 浏览次数:132
鞋服业绩不佳拖后腿

最近,有关温州市上市企业2013年报透露的经营业绩报道,其中“鞋服不佳拖后腿”成去年市场主要特征。确实,去年是鞋服行业最困难的一年。在鞋服品牌企业集中的温州,各企业无不在找寻突破瓶颈的“法宝”。商业模式创新尝试成为今年企业的主调。
  
  近期,温州市知名童装品牌“三点水”,在市区“奥特莱斯商圈”宽带路上,联手皮鞋、皮革品牌老爷车和内衣品牌普利诗,开出营业面积达300多平方米的生活时尚集成店。温州鞋服行业内中小品牌首次尝试抱团做零售。
  
  三点水董事长陈中怀表示,相对单品牌单店,多品牌集成店有着更强的市场竞争力。在门店经营成本高企的时下,中小品牌走抱团之路,并提升客户购物体验,或许能让鞋服企业走出“打折宿命”。
  
  抱团发展
  
  多品牌门店显优势
  
  市区吴桥路附近的宽带路,是一片由工业区“退二进三”形成的“奥特莱斯商圈”,集中了“康奈(康奈专卖店)”、“报喜鸟”等折扣店以及正品店,商业氛围日渐浓厚。
  
  三点水与老爷车、普利诗等品牌联营的生活时尚集成店,就在宽带路路段差不多中间的位置,门店外观是统一的“土豪金”颜色,显得大气时尚。进入门店,三个品牌分布在不同区域,各区域之间是相通的,走在其中的感觉就像在逛商场。
  
  三点水童装营销总监黄美礼介绍,多品牌集成店集中了童装、童鞋、皮鞋、皮包、内衣等丰富(丰富专卖店)的产品种类,那么顾客进店购物就有更多的选择,能停留更长的时间;另外,集成店内有休闲区、vip会员的附加服务项目,比如门店推出的鞋包美容和护理服务,能让顾客有更好的购物体验。此外,集成店内,营业员穿着风格和购物结算都实行统一。
  
  三点水童装董事长陈中怀表示,三点水这次零售渠道的创新尝试,要点在多品牌集成和会员制体验的推出,意在以加强售后的附加服务增进客户购物体验,而不是走打折的杀价路线。
  
  破解瓶颈
  
  企业理念亟须更新
  
  当前,温州鞋服品牌企业所处的商业大环境是这样的:大型商场门槛高,营运费用大;繁华区域店铺租金贵、规模小;电商渠道低价销售对传统门店带来挑战。
  
  陈中怀表示,这几年,鞋服“打折风”盛行,企业毛利缩水。另一面,企业各项经营费用在增加。这让企业经营面对的压力越来越大,盈利越发困难。所以,鞋服中小品牌亟须调整思路,尝试有哪些方法可以让品牌提升盈利能力。
  
  这次,三点水主导了集成店的开设,在门店选址、装修、营业员招聘和培训、经营管理、销售系统、vip会员系统等软硬件上,给予联手的品牌以支持。其他品牌相当于以“托管”的形式与三点水进行合作。
  
  陈中怀说,品牌要联手,当然要有共同的意愿和理念。在如今的市场行情下,企业与其单打独斗不如抱团发展,各品牌的各项资源都可以整合,大家资源互补和共享,肯定会形成1+1大于2的效果。所以,企业的心态一定要改变。
  
  陈中怀认为,这次集成店的开设是三点水的一次尝试,未必说这次的品牌组合就是最佳的。或许,今后三点水会与其他儿童产业联手开店,提升零售的集群效益。
  
  商业趋势
  
  大众品牌回避高租金
  
  温州服装商会会长郑晨爱在年初政府部门的一次调研会上表示,2013年,服装市场消费逐渐趋于理性,大众化、性价比较高的产品才会有市场前景。服装企业在各项经营成本增高的时期,怎样将商业运营成本降低是重点。
  
  不久前,三点水关闭了在市区下吕浦温迪路商圈的一家门店。“门店租金太离谱了。童装不是高附加值的产品,哪能承受得起这么高的租金。”说起温迪路店关闭的原因,陈中怀感慨了一番。据悉,眼下,温迪路商圈一间约25平方米位置较好的门面,年租金要25万元,相当于每平方米年租金要1万元。
  
  陈中怀认为,今后的商业趋势是,大众商品销售以后会逐步避开高租金、高费用的繁华商圈,转到次一级的商圈,但产品的品质和服务不会打折扣。
  
  陈中怀所判断的这种趋势,今年以来在我市鞋服行业零售领域初露端倪。这几年,乔顿、报喜鸟、东蒙等服装品牌相继在自家厂区附近开出类似“工厂直销店”模式的零售店,以减轻品牌产品进驻繁华商圈的成本。
  
  时下,服装产品在繁华商圈的商场等购物场所的定价倍率在7至8倍,也即消费者要为高租金的商铺埋单,同时也限制了品牌商的盈利空间。所以,业内人士认为,大众品牌转移到次级商圈对消费者来说,也多了一种实惠的购物去处。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?