您当前的位置:首页资讯工艺品正文

类期货书画交易亮相

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-23 浏览次数:91

九歌艺术品交易所日前宣布,将推出以远期现货合约的艺术品交易模式,第一批上市艺术品的作者包括齐白石、徐悲鸿等10位知名画家。

据悉,交易包括两种模式:标准化艺术品交易和非标准艺术品交易。九歌艺术品交易所一名李姓工作人员解释:“标准化艺术品交易类似于期货交易,非标准艺术品交易则更倾向于在线拍卖。”个人投资者通过会员制入场交易,会员只需符合公司注册资本500万元以上和3年持续盈利两个条件。

曾经投资艺术品份额的投资者庄先生认为,这种“类期货”与 “类股票”很不同,天津文交所的艺术品份额的投资无需对艺术品有所了解,因为股份化的投资是完全靠众人的资金将价格推高,已经完全脱离了艺术品的价值;而类期货很难用资金推动,靠的是对市场的预期。投资者一定要对商品有很深入的了解,知道其长远的升值潜力。

天琪期货分析师赵维伟认为,与期货相比,这种远期现货交易最大的风险应该是价格波动和交易不活跃的风险:“有可能价格受到大资金的操纵,等到你买的时候就没人履约了。”按该交易所的规定,买家只需交20%的保证金,“如果这段时间涨幅超过20%,卖家肯定不履约;如果跌了20%,买家肯定也不会履约。”

广州期货研究部副总经理罗强说:“所有的电子交易都存在一个问题,就是交易所本身很可能参与到交易中,如果利益过大,容易发生纠纷,以前橡胶的电子市场发生过类似问题。而且九歌艺术品交易所的注册资本才5000万元,一旦撬动资金过大,交易所本身抵抗风险能力偏低。”

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?