您当前的位置:首页资讯电工电气正文

内蒙古4条特高压线待批

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-04-17 浏览次数:132
内蒙古4条特高压线待批
在2014年全国能源工作会议上提出,规划建设蒙西-天津等12条电力外输通道,其中有内蒙古4条电力外送通道。
?
  在2014年全国“两会”上,全国人大代表、自治区发改委主任梁铁城透露,国家能源局所规划的电力外送通道中,4条从内蒙古外送的特高压通道方案,已经通过国家发改委、能源局层面讨论,待国务院核准开展前期工作。
?
  如果内蒙古的4条特高压线批了,长期以来内蒙古有电送不出的情况,将借此机会得以缓解。
?
  内蒙古作为能源大省,虽然有丰富的风能,但由于电力外送通道不畅,有电却送不出去,超三成火电闲置,风电弃风率更是高达20%至30%。
?
  据了解,国家第一期提出在内蒙古建设四条特高压,分别是:锡盟—山东、锡盟—江苏、蒙西—山东、蒙西—天津,这四条特高压外送能力为3100万千瓦,配套电力装机4200万千瓦,其中包括600万千瓦的风电装机,这对受电地区使用清洁能源比例是一个提高,对相关地区治理雾霾将有很大帮助。
?
  乌兰察布市察右中旗可再生能源开发领导小组办公室工作人员刘波告诉记者:“察右中旗有非常丰富的风力资源,‘发得出,送不出’的问题也一直困扰着我们,四条特高压线获批之后,相信一定缓解这个问题。”
?
  内蒙古华电辉腾锡勒风力发电有限公司综合部主任舒仨东表示,目前,内蒙古的风力发电可谓是举步维艰。现在很多风电企业的电都是闲置的,特高压线会帮助改善内蒙古有电送不出去的情况,但是由于内蒙古闲置的电太多了,所以需要慢慢改善。
?
  不过,内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军说,内蒙古在建设能源输出基地中,建设特高线是里面重要的环节,建设后会缓解窝电现象,但是获批过后的一系列问题也是值得关注的。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?